30 ноября Европейская Комиссия, от имени Европейского Союза, утвердила предоставление первых 500 миллионов евро в рамках новой Программы Макрофинансовой Помощи для Украины (MFA-IV) общим объемом 1 миллиард евро. Вместе с этой выплатой общий размер Макрофинансовой Помощи, которую начиная с 2014 года ЕС предоставил Украине, составит 3,3 миллиарда евро. Это наибольшая сумма, которую ЕС когда-нибудь выделял для страны за пределами Европейского Союза.

Данная Программа Макрофинансовой Помощи предусмотрена Меморандумом о взаимопонимании и Кредитным соглашением, которые были подписаны в сентябре 2018 года Украиной, в качестве заемщика, Национальным банком Украины, в качестве агента заемщика, и Европейским союзом, в качестве кредитора. Оба документа были ратифицированы Верховным Советом Украины 8 ноября 2018 года.

ЮФ AEQUO выступила консультантом Европейской Комиссии по вопросам украинского и международного права, связанным с данным соглашением, и предоставила юридическое заключение в пользу кредитора. Команда AEQUO работала в составе Юлии Кирпы, партнера и руководителя практики банковского и финансового права, и Виктора Панченко, старшего юриста практики банковского и финансового права. Следует отметить, что это уже четвертая программа макрофинансовой помощи ЕС, которую сопровождает команда практики банковского и финансового права ЮФ AEQUO.