AEQUO консультировала Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ) в связи с предоставлением экспортно-кредитным агентством (ЭКА) финансирования в размере около 4 млн евро группе Эпицентр, крупнейшей в Украине сети строительно-хозяйственных гипермаркетов.

В рамках долгосрочного сотрудничества РБИ с группой Эпицентр австрийский банк открыл ООО «Эпицентр К» кредитную линию сроком на пять лет для увеличения автопарка аграрного направления украинской компании. Общая сумма сделки составляет около 4 млн евро.

Страховое покрытие по кредитной линии в соответствии с условиями сделки будет осуществляться немецкой экспортной гарантией, выданной экспортным кредитным агентством Euler Hermes Aktiengesellschaft. Процентная ставка по кредитной линии установлена на уровне шестимесячной ставки EURIBOR плюс маржа.

Юристы AEQUO приняли участие в определении стратегии структуры сделки, проверке и согласовании кредитного соглашения и документов сделки, а также предоставили юридическое заключение для РБИ.

Привлеченные средства будут направлены на приобретение 100 современных автомобильных зерновозов-полуприцепов от известного немецкого производителя Schmitz Cargobull (Германия) и на улучшение операционной эффективности ООО «Эпицентр К».

Первые 20 единиц зерновозов Schmitz в рамках данной сделки были растаможены в августе 2019 года, а в полном объеме сделка будет выполнена до конца 2019 года.

В состав команды AEQUO, которая работала над проектом, вошли юрист Олеся Машталер и советник Денис Кульгавый под руководством Юлии Кирпы, партнера, руководителя практики банковского и финансового права.

«Мы очень рады консультировать РБИ в связи с этой важной сделкой, которая свидетельствует о положительной тенденции увеличения внимания, поддержки и доверия международных банков к украинскому бизнесу», - комментирует Юлия Кирпа.

РБИ управляет сетью банков в Центральной и Восточной Европе и владеет дочерними банками на 13 рынках региона. Кроме того, в состав группы входят многочисленные поставщики финансовых услуг в сферах лизинга, управления активами, а также слияний и поглощений.

РБИ - второй по величине банк Австрии с общим балансом 146 млн евро, в котором около 47 тыс. сотрудников обслуживают 16,4 млн клиентов в более 2100 отделениях.

С 2016 года сельскохозяйственная деятельность является одним из важных и перспективных направлений, развиваемых ООО «Эпицентр К». Аграрное направление группы компаний «Эпицентр К» обрабатывает сотни тысяч гектаров в разных областях Украины.