AEQUO выступила юридическим советником Европейского фонда для Юго-Восточной Европы (EFSE) – люксембургского фонда, который занимается развитием местных финансовых секторов в Юго-Восточной Европе и некоторых частях Центральной Азии, путем обеспечения долгосрочного финансирования микро- и малых предприятий (ММП), а также частных домохозяйств – в связи с предоставлением кредита в размере 10 млн долларов США ООО «ОТП Лизинг», ведущей украинской лизинговой компании.

KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau), немецкий государственный банк развития, является инициатором EFSE. В число международных инвесторов в EFSE входят Европейский Союз, правительства Германии, Швейцарии и Австрии, а также международные финансовые учреждения (Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и национальные институты развития стран Западной и Юго-Восточной Европы).

Полученные средства будут направлены на финансирование лизинговых операций с украинскими ММП, занимающимися агробизнесом, сельским хозяйством и переработкой, или осуществляющих свою основную хозяйственную деятельность в сельской местности.

В состав команды AEQUO, которая работала над проектом, вошли юрист Олеся Машталер и советник Богдан Дмуховский под руководством Юлии Кирпы, партнера, руководителя практики банковского и финансового права. Команда AEQUO приняла участие в подготовке и согласовании транзакционной документации, а также предоставила юридическое заключение для EFSE, которое подтвердило действительность транзакционных и сопроводительных документов и возможность исполнения указанных в них обязательств в принудительном порядке.

«Для нас большая честь консультировать EFSE в очень успешном для Украины проекте. Данный кредит является значительной поддержкой для ОТП Лизинг и его клиентов. На сегодняшний день EFSE сотрудничает с банками в финансовом секторе Украины, но лизинг – хорошая альтернатива классическому финансированию, особенно для малых предприятий в агросекторе. Данная сделка является еще одним свидетельством приверженности EFSE поддержке экономического развития и процветания Украины», – комментирует Юлия Кирпа.

«Юридическая поддержка AEQUO была крайне важной для нас, как и во многих предыдущих сделках. Благодаря их помощи, закрытие сделки в рамках нашего сотрудничества состоялось очень быстро и профессионально», – комментирует Андрей Павлушин, генеральный директор OTP Leasing.