Команда Aequo успешно защитила интересы ООО «Роздільська цегла» в Верховном Суде в споре о приватизации государственного имущества.  

Суть спора заключалась в обжаловании договора купли-продажи акций предприятия, выставленного на продажу Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ). Договор был законно заключен между клиентом и ФГИУ, но обжалован дисквалифицированным участником аукциона. Иск был обоснован невозможностью предоставить ФГИУ полный пакет документов, которые требовались от потенциальных покупателей в силу предписаний закона. В частности, оппонент не мог предоставить квартальную финансовую отчетность ввиду своего статуса новосозданного юридического лица, которое на момент аукциона существовало лишь две недели.

Решение Верховного Суда в этом деле является прецедентным. В частности, суд указал, что новосозданные юридические лица участвуют в приватизации гос. имущества наравне с другими предприятиями. Соответственно, они не лишены обязанности подавать все документы, предусмотренные Законом Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», включая годовую или квартальную отчетность, информацию о бенефициарах и прочее. Исходя из этого, суд отказал дисквалифицированному участнику электронного аукциона в удовлетворении иска.

Проект сопровождала команда Aequo в составе юристов Вадима Майструка и Сергея Олексина и советника Оксаны Краснокутской под руководством советника Елены Перцовой.

«Решение по данному делу вносит долгожданную ясность в вопрос об объёме документов, которые новосозданные предприятия подают в Фонд госимущества для участия в приватизации. Практика последнего года показывала, что в некоторых случаях ФГИУ допускал таких участников к приватизации без полного пакета документов. Как результат, безызвестные компании с сомнительными учредителями и еще более сомнительными финансовыми показателями приобретали гос. объекты, обходя требования Закона. Решение Верховного Суда эту практику должно поломать.

Для клиента решение суда стало дополнительным подтверждением законности сделки с Фондом госимущества. Наша команда сопровождала проект еще со стадии заключения договора, поэтому мы разделяли ответственность за каждое принятое решение. Мы несем ответственность за итоговый результат и рады, что клиенты ценят это качество и доверяют нам сопровождение ключевых проектов», — отметила Елена Перцова, адвокат, советник Aequo.