Aequo выступает советником НАК «Нафтогаз Украины», крупнейшей нефтегазовой компании в Украине, и ее дочерних предприятий – ГАО «Чорноморнафтогаз», АО «Укртрансгаз», ООО «Ликво», АО «Укргазвыдобування», АО «Укртранснафта», ДК «Газ Украины» (Группа компаний «Нафтогаз») в международном арбитраже против Российской Федерации в споре о нарушении двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией и экспроприации активов Группы компаний «Нафтогаз» в Крыму. Ведущим юридическим советником Нафтогаза в указанном деле является международная юридическая фирма Covington & Burling LLP. На первой стадии арбитражного разбирательства Группа компаний «Нафтогаз» одержала победу по вопросам юрисдикции и ответственности.

Так, в своем отдельном решении арбитражный трибунал подтвердил свою юрисдикцию на рассмотрение исковых требований Группы компаний «Нафтогаз» против Российской Федерации и признал, что Россия незаконно экспроприировала активы Группы компаний «Нафтогаз» в Крыму, а также нарушила свои обязательства согласно двустороннему инвестиционному соглашению между Украиной и Россией касательно защиты инвестиций в Крыму.

Размер убытков будет установлен на следующем этапе арбитражного разбирательства. Эксперты Нафтогаза оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов в размере порядка 5 млрд дол. США без учета процентов.

«Для нас большая честь помочь клиенту одержать победу по основным пунктам (таким как юрисдикция и ответственность) в инвестиционном арбитраже против России. Нам удалось доказать, что в рамках двустороннего инвестиционного соглашения между Украиной и Россией, Россия несет ответственность за экспроприацию или потерю украинских инвестиций в Крыму с момента оккупации. Эта историческая победа имеет большое значение для Украины, так как она дает уверенность другим украинским и иностранным инвесторам в том, что отстоять свои интересы и защитить активы, которые стали мишенью российской оккупации Крыма, возможно», – комментирует Павел Белоусов, партнер и руководитель практики международного арбитража Aequo.

Денис Лысенко, управляющий партнер Aequo, далее подчеркивает, что «учитывая сложную природу и фактические обстоятельства спора, это было нелегкой победой «Нафтогаза». Мы рады, что стратегия, разработанная и успешно реализованная объединённой командой юристов Covington & Burling и Aequo, привела Нафтогаз к победе по всем основным пунктам и к признанию ответственности России за экспроприацию активов Группы компаний «Нафтогаз» в Крыму».

Ключевая команда AEQUO в этом деле включала партнеров Дениса Лысенко и Павла Белоусова, советника Мирославу Савчук, юристов Ксению Корюкалову, Александра Заблоцкого и Романа Гришина-Грищука.