Загрузить статью

Стоимость сделок на рынке слияний и поглощений в Украине увеличилась на 91% в 2018 году, достигнув 1,05 млрд евро

Лондон, Киев, 20 июня 2019 года: Согласно новому отчету юридической фирмы Aequo и издания Mergermarket, рынок слияний и поглощений в Украине продолжает интенсивно восстанавливаться в 2018 году. По сравнению с 2017 годом общая стоимость сделок выросла на 91% и составила 1,05 млрд. евро, а общее количество сделок выросло более чем на 31% – до 59 сделок.

Стремительный рост стоимости сделок можно объяснить закрытием двух сделок в 2018 году: приобретением промышленно-химической группы ЗАО Завод «Кузница» частным инвестором Сергеем Тигипко за 263 млн. Евро и приобретением сельскохозяйственной компании «Мрия Агрохолдинг» Саудовской сельскохозяйственной компанией SALIC за 209 млн. евро. Эти две сделки составили почти половину общей стоимости сделок за прошлый год.

Анна Бабич, партнер Aequo, прокомментировала: «Закрытие сделки по приобретению «Мрии» является многообещающим прецедентом. Это был очень проблемный актив в связи с подозрением бывшего владельца в мошенничестве, но в течение года кредиторам удалось успешно реструктуризировать долг и выгодно продать компанию саудовскому инвестору. Это был хороший знак. Он показал, что внешние инвесторы могут поверить в рынок в стране."

Экономика Украины продолжает демонстрировать стабильный рост, и ожидается, что 2019 будет следующим годом роста несмотря на то, что в стране проходят президентские и парламентские выборы. По словам Дениса Лысенко, управляющего партнера Aequo, последние будут определяющими. «Экономику Украины формирует государственная политика, поскольку Кабинет Министров принимает решения по основным экономическим вопросам. Поэтому парламентские выборы могут стать решающими относительно того, останемся ли мы на существующем пути установления более тесных связей с ЕС с экономической и политической точки зрения», – сказал Лысенко. «Сейчас мы считаем, что страна уже идет по этому пути, и поэтому мы не надеемся на значительные геополитические или экономические изменения в результате выборов в этом году».

Основные результаты исследования:

О Mergermarket

Информационно-аналитический ресурс в сфере слияний и поглощений.

В отчете M&A информация является самым ценным активом. Издание Mergermarket, компании Acuris, публикует отчет о сделках за полгода – год до их официального обнародования, предоставляя нашим подписчикам значительные конкурентные преимущества. Благодаря крупнейшей сети профессиональных журналистов и аналитиков, специализирующихся на M&Α, Mergermarket является крупнейшим информационно-аналитическим ресурсом в сфере слияний и поглощений на сегодняшний день. Наши журналисты работают в 67 городах Южной и Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки.

Более подробная информация на сайте mergermarket.com.