19 июня 2019 года в Галерее современного искусства М17 в г. Киеве состоялся круглый стол «M&A в Украине: Движение вперед», традиционно организованный юридической фирмой Aequo при поддержке генерального медиа-партнера газеты «Юридическая практика».

Спикерами мероприятия были:

Участники имели возможность узнать о тенденциях рынка слияний и поглощений, получить советы по привлечению инвесторов и ознакомиться с реальными успешными кейсами, которые реализуются в Украине и украинскими компаниями. Также спикеры дали свои оценки потенциалу развития рынка, привлекательности отдельных отраслей, политическим, законодательным и другим факторам, которые могут стимулировать или сдерживать активность на рынке. Каждый из участников мог ощутить себя экспертом – принять участие в онлайн опросах касательно тенденций рынка, прогноза количества и стоимости сделок, отраслевых перспектив, потенциала национальных и иностранных инвесторов и т.д., а спикеры комментировали соответствие восприятия рынка игроками профессиональным прогнозам.

Традиционно во время круглого стола был представлен ежегодный отчет M&A in Ukraine –совместное исследование Aequo и издания Mergermarket рынка слияний и поглощений Украины в 2018 году.

По данным исследования, стоимость сделок на рынке слияний и поглощений в Украине в 2018 году увеличилась на 91% и составила 1,05 млрд евро. Почти половину рынка составили две ключевые транзакции, завершенные в прошлом году: приобретение частным инвестором Сергеем Тигипко за 263 млн евро промышленно-химической группы «Завод Кузница» и приобретение Саудовской сельскохозяйственной и животноводческой инвестиционной компанией (SALIC) за 209 млн евро сельскохозяйственной компании «Мрия Агрохолдинг». Интересно, что инвестором в одной из сделок был резидент, а в другой – иностранная компания, что подтверждает наличие как внутреннего, так и внешнего потенциала.

Инвесторы готовы приходить в Украину, однако украинский бизнес не всегда готов к этому. Один из самых мощных барьеров – ментальный – считает директор по инвестициям UMG Надежда КАЗНАЧЕЕВА. Поэтому, когда стоит вопрос инвестирования, приоритет будет отдан тем, кто готов к такому сотрудничеству. Законодательные нюансы: правила, запреты, особенности регулирования – дело юристов, их соблюдение или преодоления - дело юридических советников - подтвердил Андрей НОСОК, управляющий директор Dragon Capital.

В целом эксперты прогнозируют рост украинской экономики и дальнейшее снятие барьеров на пути инвестиций – реализация наработок изменений корпоративного управления, защиту и развитие конкуренции, либерализация валютного законодательства, и не в последнюю очередь становление судебной практики защиты права собственности. На стабилизацию экономики, в частности, будет указывать изменение приоритетов в инвестировании с быстроокупаемых отраслей (агро, финансы, технологии) на долгосрочные проекты в социальной сфере и инфраструктуре.

«На 2019 прогноз Национального Банка Украины более умеренный чем фактический рост ВВП в 2018 году – увеличение не более чем на 2,5%. Есть осторожные ожидания дальнейшего роста, но это в значительной степени будет зависеть от макроэкономической политики нового правительства. Что касается потенциальных объектов на продажу, в публичной плоскости превалирует промышленность, потребительский сектор и энергетика», – такой прогноз развития украинской экономики и рынка M&A озвучил Денис Лысенко.