Как законопроект «Дія City» повлияет на украинскую IT-сферу: плюсы и минусы

22 Июля 2021

Мова публікації: російська

Спеціально для mc.today

Законопроект о «Дія City» принят. После подписания президентом и публикации он должен стать законом. Это основа специального правового режима «Дія City».

Примут еще ряд законов

В начале следующей парламентской сессии Верховная Рада должна принять изменения в налоговый кодекс. Это поможет внедрить особые условия налогообложения для резидентов «Дія City».

Также обсуждаются изменения к Уголовно-процессуальному кодексу. Они будут касаться защиты резидентов от произвола правоохранительных органов и должны приниматься отдельными законопроектами.

Закон о «Дія City»: преимущества и недостатки

По сути, закон предполагает:

  • Признание особых потребностей креативных индустрий – гибкие условия найма специалистов, позволяющие конкурировать на мировом рынке ставки налогообложения.

  • Способ предоставить им особые условия для дальнейшего развития.

  • Упрощение привлечения инвестиций, найма иностранцев и передачи прав на софт. 

Основные плюсы закона

  •  Низкие налоги

Раньше распространенные в IT- практики массового найма ФЛП можно было трактовать как злоупотребление правом или даже уклонение от налогов. Очевидно, что большинство этих ФЛП совсем не независимы и не предприниматели. Чего стоят рейтинги лучших работодателей среди тех, кто нанимает ФЛП вместо сотрудников.

Теперь же будет абсолютно законный путь получить тот же уровень налогообложения с учетом +1,5% военного сбора, не притворяясь.

  • Меньше рисков

Бизнес сможет не выбирать между низкими налогами и комплаенсом. Когда иностранные инвестфонды получают отчеты юристов и аудиторов с миллионными оценками риска переквалификации ФЛП в сотрудников, это сразу снижает оценку компаний. А иногда даже срывает сделки.

Многие торгующиеся на биржах компании готовы платить аутстаферам, только чтобы переложить на них этот риск.

  • Более дешевые инвестиции

Через опционы и конвертируемый займ можно будет привлечь финансирование прямо в украинское ООО. И не тратиться на создание и поддержание иностранной компании, которая далеко не всегда нужна на этой стадии.

  • Условия труда

Гиг-контракты позволят не только не применять КЗоТ, но и отразить в них реальные договоренности с IТ-специалистами. Это касается оплачиваемого отпуска и больничных, предоставления офиса и техники. ФЛП не могут себе такого позволить в договорах с работодателями. Извините, заказчиками.

  • Упрощение удаленного найма и релокации

Сегодня условный белорус может стать ФЛП на едином налоге, но это не дает ему возможности пребывать в нашей стране больше 180 дней в году. Иностранцев можно будет нанимать как гиг-специалистов удаленно. То есть без получения разрешения на трудоустройство. И наоборот – можно получить на них такое разрешение и временный вид на жительство.

  • Меньше бумажной работы

Для подтверждения перехода прав интеллектуальной собственности на результаты труда IТ-специалиста понадобится меньше документов. При этом наконец-то начнут действовать отдельные положения Соглашения об ассоциации с ЕС.

  • Меньше регуляторного давления

Условные «пожарные» в Винницкой области смогут прийти на внеплановую проверку к резиденту «Дія City» только по согласованию с главой или замглавы госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые находятся в Киеве. Этот принцип касается всех госорганов, кроме налоговой и правоохранителей. Но по ним ожидается отдельный законопроект.

  • Гарантии неизменности режима на 25 лет

Если будущие парламентарии ухудшат эти условия в течение этого срока, иностранные инвесторы смогут потребовать от Украины возместить убытки через международный инвестиционный арбитраж.

Это не всем очевидная гарантия стабильности условий «Дія City». Правила все равно могут сменить, но дважды подумают перед этим.

Основные минусы закона

  • Появились условия

Если ФЛП на едином налоге в 5% может нанять любая компания, то эти сниженные ставки налогов будут применяться только при выплатах сотрудникам и гиг-специалистам резидентов «Дія City». При этом последние должны соответствовать ряду критериев.

Очевидно, что многие хотели бы получать все преимущества без условий. Но необходимы механизмы, которые будут сдерживать злоупотребления.

  • Человеческий фактор остается

Полномочия Минцифры сведены к формальному участию. Чиновники просто сверяют требования закона с данными госреестров. А еще ведут учет выводов независимых аудиторов.

Но даже в этой ситуации нельзя исключить попыток злоупотреблять полномочиями. Чего и опасаются многие компании. Мы много работали над выписыванием в законе всех процедур, чтобы свести к минимуму этот риск.

Но если и они не помогут, то решение Минцифры можно будет оспорить до того, как оно сможет кому-то навредить.

«Дія City» не замена, а альтернатива ФЛП

О законе можно прочесть много комментариев и мифов. К сожалению, журналисты, юристы, представители министерства и народные депутаты регулярно распространяют неточную информацию и даже фейки. Это усложняет понимание сути проекта и его реальных сильных и слабых сторон.

Самое важное – это не замена, а альтернатива текущим практикам IТ-индустрии. Если вы ФЛП, то сможете им быть. Предоставление услуг за границу никто не ограничивает. Вести предпринимательскую деятельность как ФЛП и одновременно заключить гиг-контракт с резидентом «Дія City» тоже можно. 

Авторы

Вибрані статті